Слышат ли пилоты наши аплодисменты?

Аплодисменты при посадке самолета давно стали традицией: по данным одного из опросов, больше половины пассажиров хлопают в ладоши, радуясь удачному приземлению и выражая благодарность пилотам. А как относятся летчики к такому проявлению чувств?

Во-первых, во время посадки пилоты не слышат, что происходит в салоне: они управляют самолетом в наушниках для прослушивания радиоэфира, в момент приземления работает шумное оборудование — реверс и тормоза, а кабина отделена от салона бронированной дверью, блокирующей все посторонние звуки. В лучшем случае они узнают об аплодисментах от бортпроводников.

А вот и взгляд на этот феномен с другой стороны: аплодисменты при посадке самолета — отношение пассажиров.

Во-вторых, многих летчиков эта привычка все-таки раздражает: для профессионалов посадка авиалайнера — не экстренная ситуация, а повседневная работа, которую они стараются выполнить безупречно, не ожидая похвалы. Кроме того, по мнению пилотов, пассажиры хлопают слишком рано, ведь при касании с землей посадка еще не закончена: в истории авиации есть случаи, когда уже после касания самолеты уходили на второй круг или выкатывались за пределы взлетно-посадочной полосы, разрушаясь и загораясь.

А вот аплодисменты после полной остановки — другое дело: некоторые пилоты признаются, что это приятно. Но все-таки оптимальный способ выразить свою благодарность — оставить отзыв на сайте авиакомпании.

По словам летчиков, традиция хлопать при посадке пришла к нам с запада, и хотя сейчас за границей она встречается реже, чем в России, эмоциональные французы, итальянцы и американцы, бывает, тоже аплодируют во время приземления.

Почему знатоки выбирают «худшее» место в самолете?

А вы хлопаете пилотам?

  • Да, хлопаю45.5%
  • Нет51.5%
  • Не летаю самолетами3%